Gorshkov 74 Музыка «МЕТАМОРФОЗЫ» концерт для 23 струнных инструментов Рихарда Штрауса.

«МЕТАМОРФОЗЫ» концерт для 23 струнных инструментов Рихарда Штрауса.

Концерт «Метаморфозы» (Metamorphosen) для 23 струнных инструментов великий немецкий композитор Рихард Штраус (1864-1949) написал в конце жизни, в 85 лет. 1944 год. Авиацией союзников разбомблен Мюнхен. Разрушен Мюнхенский оперный театр. С этим театром у Рихарда Штрауса была связана почти вся жизнь. Штраус начинает писать сочинение, которое, по мнению некоторых музыковедов, должно было называться «Траур по Мюнхену». Завершено сочинение в 1945 году и получило название «Метаморфозы». К этому времени разрушена Венская опера и стёрт с лица земли Дрезден. Концерт «Метаморфозы» — в некотором роде реквием. По кому и почему этот «реквием» — у меня есть свое, личное мнение. А музыковеды написали, что «музыка пьесы пронизана скорбью по гибнущей немецкой культуре». В «Метаморфозах» Штраус использует тему траурного марша из «Героической симфонии» Людвига ван Бетховена. Сочинение написано для струнной группы из 23 музыкантов (десяти скрипок, пяти альтов, пяти виолончелей и трех контрабасов), где каждый из инструменталистов по сути является солистом. Музыковеды считают, что «произведение является музыкальным памятником культуры в целом, «более трех тысяч лет культурного развития человечества»».

Концерт «Метаморфозы» Рихарда Штрауса слушаем в исполнении Камерного оркестра Пермской оперы под управлением Артема Абашева. Первая скрипка Елена Райс.

Добавить комментарий

Related Post

Лебединое озеро. Чёрная лебедь.Лебединое озеро. Чёрная лебедь.

Видеоролик. Музыка из балета Чайковского «Лебединое озеро». Акт lll. «Чёрная лебедь». Скрипка соло Елена Райс, дирижер Артем Абашев. Все видео на моем канале в YuoTube

Чайковский. Лебединое озеро. Белое адажиоЧайковский. Лебединое озеро. Белое адажио

Чайковский, музыка из балета Лебединое озеро, Белое адажио. Исполняют: Елена Райс (скрипка), Марина Сергеева (виолончель), фортепиано Оксана Пислегина.

Елена Райс

Елена Райс: Наша цель — делать музыкуЕлена Райс: Наша цель — делать музыку

Скрипачка Елена Райс. «Человек оркестра» — цикл видео о Симфоническом оркестре Пермского театра оперы и балета. Выпуск 3. Солистка Елена Райс рассказывает о том, как она выбрала скрипку, что значит

%d такие блоггеры, как: